>_ STARCHIVE.NETWORK
Лента апдейтов сайта
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 5.2.2026, 22:05#1

Здесь я буду делиться тем, что было добавлено или исправлено на сайте.
He was alone with his thoughts. They were extremely unpleasant thoughts and he would rather have had a chaperon.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 5.2.2026, 22:08#2

Итак, начался долгий и мучительный процесс полировки сайта. Пока что он функционирует и не отваливается, так что поехали дальше. Сегодня был развёрнут собственный сервер аналитики на базе Umami — легковесной и открытой альтернативы привычным метрикам. Все данные хранятся на нашем сервере, а не у сторонних корпораций. И никаких баннеров согласия — Umami не собирает персональные данные. Скрипт весит всего пару килобайт, что делает загрузку страниц практически мгновенной.

Также были исправлены многочисленные баги. Их всё ещё много на мобильной версии, которой я традиционно пренебрегаю.

Ну и начинается долгий, очень долгий процесс SEO-оптимизации. Предыдущая версия была оптимизирована, нынешняя же постольку-поскольку. Я теперь вручную добавляю новые описания сайтов для индексации, новые тайтлы для поисковиков и специальные ключевые слова.

Мне также сообщили, что на территории РФ сайт недоступен без VPN. Ужасная ситуация, но я ничего не могу с этим поделать.
He was alone with his thoughts. They were extremely unpleasant thoughts and he would rather have had a chaperon.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 6.2.2026, 18:09#3

На сайте (и форуме) появились смайлы! Пока это черновой набор, потом их станет больше они будут отфильтрованы. :beer:

У новостей на главной теперь виден первый абзац. Также появилось уточнение относительно статуса сайта в РФ от William Wolos с Камрада:

Цитата
Когда я зарезольвил домен starchive.network и пробил новый айпишник, то на меня нахлынула грустная улыбка.
Дело в том, что kamrad.ru долгие годы (>10 лет) хостится у OVH.
Начиная примерно с весны-лета 2025 года стало проблематично достучаться из РФ до инфраструктуры этого хостера. (сначала это касалось только мобильного интернета, но потом через месяц другой стационарный подтянули)
И это не только с OVH, подобная история происходит и с Hetzner (journals.ru у него хостится) и, подозреваю, с многими другими хостерами в Европе

Я проверял : kamrad.ru (вроде бы) нет в списках заблокированных ресурсов
И тот факт, что после смены хостинга на OVH, starchive.network стал вдруг не доступен в РФ, говорит о том, что множественные подсети европейских хостеров тупо пессимизируют в РФ по их географической принадлежности, к сожалению
И дело (в большинстве случаев) не в какой-то направленной блокировке того или иного ресурса
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 8.2.2026, 06:32#4

Последние несколько дней были посвящены обновлениям статей, но тут я напоролся на сложности, из-за которых многие мои правки на самом деле слетели. Это был неприятный момент. Но есть и хорошие изменения.

Прежде всего, теперь блок новостей на главной странице загружает ~150 KB KB вместо 1.35 MB (что слишком много, на что мне справедливо указали) — это в 9 раз быстрее! Раньше заголовки и сниппеты новостей и правда ну очень долго грузились, теперь такой проблемы нет.

Второе, я начал улучшать поиск. Он был быстрый, но только по заголовкам. Это не дело. Теперь можно найти все упоминания нужного слова в поиске.

Было:

Стало:

В конце результатов поиска появилось облако тегов и список годов.

Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 10.2.2026, 22:47#5

Внимательные могли заметить, что сайт постоянно шатает. Это потому что я продолжаю воплощать в жизнь старые идеи, что в процессе ломает многое другое. Например, пару дней не работала статистика. Так или иначе, много нового.

Главное — это календарь. Да, теперь у нас есть календарь событий мира ЗВ и фандома. Пока что не самый богатый, но он будет рассказывать о том, что интересного случилось в этот день или месяц.

Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 19.2.2026, 21:08#6

На сайте появилась новая штука — интерактивная хронология. Можно удобно смотреть все сайты по годам.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 17.4.2026, 18:52#7

Друзья, думаю, про большое обновление сайта вы уже слышали. Кто не слышал — вот информация.

Теперь начинается долгий процесс мелких и не очень правок. Многие вещи нужно переделать, многие добавить. Сегодня расскажу про том, что уже сделано.

Прежде всего, я занялся страницами серий книг. Они были довольно скромными, без особой информации. Сейчас там есть много всего, например — статистика каждой серии. Самые длинные и самые короткие книги, самые часто появляющиеся персонажи и локации, и так далее.

На этом далеко не всё. На сайте уже была возможность добавлять статьи про те или иные серии, но теперь я улучшил их благодаря новым карточкам, на которых отображается информация об упоминаемых книгах. Вот так это выглядит.

Если упоминается несколько книг, то карточки скроллятся.

А на страницах книг с сериями появилась такая вот карточка, которая показывает, какие материалы о серии уже есть, а также рассказывает о самой серии. Выглядит приятно, как по мне.

В планах по наполнению этих страниц — добавление редких старых интервью авторов и других материалов, которые затерялись в просторах интернета. Всё-таки сайт — это архив.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 24.4.2026, 18:52#8

Новая неделя, новые правки. В основном, невидимые, но не только. Начну с самой прикольной — виджет "Путешествие по Галактике". Тут всё просто: вбиваете планету и, если хочется, персонажа, и виджет сразу выдаёт вам книгу, где действие разворачивается на этой планете с этим персонажем. Он также покажет, какую планету персонаж предпочитает исторически — информация берётся из обширной базы данных всех книг.

Также на главной странице появился виджет с последними статьями, которые я добавляю в книжный раздел. Это либо уникальные статьи нашего портала (вроде материала про Билла Славичека — советую), либо архивные интервью с авторами, которые оставались забытыми и непереёведёнными. Например, я взял видео-интервью с участием Джеймса Лусено, Мэтью Стовера и Энрике Герреро, и переложил на текст.

Кстати, такие материалы можно прочитать в оригинале — кнопка переключения языка спрятана в самом низу!

Ещё одна неочевидная новинка — кнопка "Все новости", которые теперь выезжают прямо на главной странице. Тут удобно смотреть новости, поделённые на три группы.

Остальные изменения касаются баг-фиксов. Видео в статьях теперь не мерцает, регистрация на форуме должна работать, и сам форум стал защищённее.
*
Юнлинг
Отправлено: 12.6.2026, 19:08#9

Классный сайт! Я ностальгировал по нулевым и ЗВ-шному комьюнити. Решил загуглить про SW Ring и Timeline, и гугл выдал ссылки сюда)) А тут оказывается и ещё знакомое лицо с JC! Превед, Dhani!)
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 15.6.2026, 05:11#10

Цитата (TK-430 @ 12 июня 2026 @ 13:08)

Классный сайт! Я ностальгировал по нулевым и ЗВ-шному комьюнити. Решил загуглить про SW Ring и Timeline, и гугл выдал ссылки сюда)) А тут оказывается и ещё знакомое лицо с JC! Превед, Dhani!)

Превед, ТК! :beer: рад видеть. Да, работа над сайтом идёт вовсю. Спасибо гуглу, что не подвёл.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 15.7.2026, 20:51#11

:podracer: 🚀 Форум перезапущен: полноценный движок в духе старой эпохи

Друзья, у меня большие новости. Наш форум полностью переписан с нуля — и теперь это не самоделка, а полноценный форумный движок, воссозданный по образу легендарного Invision Power Board — того самого, на котором в начале 2000-х крутились тысячи фанатских сайтов, включая половину рунетовского ЗВ-фэндома.

Самое главное: ничего не потеряно. Все темы, сообщения, личные переписки, аккаунты, репутация — всё на месте, перенесено один в один. Старые ссылки на темы работают как работали. Просто зайдите — и увидите всё, что было, только в новом обличье.

Что теперь умеет форум

Это уже не «оставить сообщение», а настоящий форум со всей классической начинкой:

• Темы, опросы, вложения — создавайте голосования, прикрепляйте картинки и файлы, ставьте иконки настроения к сообщениям
  • BBCode и смайлы — жирный, курсив, цвет, размер, цитаты, спойлеры, код, видео с YouTube; смайлов теперь целых два набора — классические жёлтые «колобки» из IPB и вся наша сайтовая коллекция
  • Личные сообщения — с папками, черновиками, уведомлениями о прочтении, списком контактов и игнор-листом
  • Профили — с титулами, подписями, аватарами (галерея + загрузка своих), личной информацией
  • Календарь — события, дни рождения участников, повторяющиеся даты
  • Поиск по всему форуму, список участников, «кто онлайн», статистика
  • Полная модерация — закрепление и перенос тем, разделение и слияние, премодерация, предупреждения, журнал действий

Два оформления на выбор

В шапке форума есть переключатель скинов:
  • Starchive (по умолчанию) — тёмная тема в фирменном янтарном стиле сайта, со звёздным небом на фоне и шлемами клонов вместо иконок разделов
  • IP.Board — та самая ностальгическая голубая тема 2003 года, пиксель в пиксель, для тех, кто помнит

Плюс переключатель русский/українська.

— Dhani
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 19.7.2026, 05:49#12

Интересная новая фишка в статьях: теперь прямо в статье можно найти живой сниппет сайта с рабочим CSS и изображениями. Это позволяет удобно прокручивать страницу и видеть сайт в таком виде, в каком он выглядел. У меня мало таких файлов, но я постараюсь загрузить их всех.

Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 28.7.2026, 16:29#13

Продолжаем расширять книжный раздел. Возможно, вы уже видели глобальный апдейт касаемо информации про всевозможные издания. Теперь появилась информация и про украинские переводы. К сожалению, белорусских переводов всё ещё не существует ни в каком виде.

Появилась возможность удобно фильтровать книги не только по году выхода, но и по году издания на русском языке:

Более того: можно фильтровать по всем издательствам и даже переводчикам:

В некоторых случаях можно почитать дополнительную информацию:

Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 14.8.2026, 16:43#14

А вы заметили, как красиво теперь отображаются книги? Вместо плоских JPG — объёмная модель с корешком. Как не заметили? А вы заметьте.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 20.8.2026, 22:45#15

Супер-апрейд для книжного раздела — лента хронологии.

На каждой странице можно увидеть, какие книги окружают выбранную в хронологии.

Всю книжную хронологию, с фильтраи по канонам и переводам, можно увидеть на новой странице.

Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 25.8.2026, 19:01#16

На фоне занимаюсь очень глубокими раскопками. Результаты раскопок скорее всего никто не увидит, но отчитаюсь. Копаюсь по удалённым форумам и давним эхо-конференциям. Разные книги получили отзывы от новых людей — самый старый датируется 1997 годом. Таких отзывов немало, они разбросаны по всему разделу.
Администраторы
Рыцарь
Отправлено: 31.8.2026, 03:56#17

Я никогда не был полностью доволен дизайном читательского дневника. Сегодня я выпускаю его вторую версию с совершенно новым дизайном. Помимо новых фишек (статистика по дням! читательские цели! экпорт в CSV!) и адаптивного дизайна появились такие приятные мелочи как, например, возможность помечать своих любимых персонажей.

То ли ещё будет!