Интервью: Кип

Кип (Lance) отметился в сообществе многим. Прожжённый ролевик, он занимался сабфайтом, делал полигонные игры, активничал на СтарКоне и даже создал SWCOM.

Привет! Расскажи о себе в двух словах (а лучше — в трёх или даже четырёх)

В нулевые годы был большим фанатом «Звёздных войн». Занимался саберфайтингом/сабфайтом, играл в коллекционные карточные игры, делал полигонные ролевые игры, участвовал в СтарКонах, активно общался с московскими и питерскими ЗВ-шниками, был, по сути, главным организатором сообщества SWCOM.

Создание ника — это настоящий ритуал. Расскажи, как он у тебя появился? Сколько тебе тогда было лет?

Вообще-то я с детства был Ланселотом, но, придя в ЗВ-тусовку, решил взять какой-нибудь никнейм из вселенной. В итоге прибрал к рукам имя Кипа из плохих книг-продолжений, которые тогда читал без разбора. Возможно, тогда мой характер даже иногда соответствовал, но вскоре совершенно перестал. Некоторые из самых старых моих ЗВ-знакомых так и называли меня Лансом, а со временем я вернулся к этому имени окончательно.

В каком году ты впервые вышел в интернет? Какие у тебя остались воспоминания о том времени? Когда ты впервые приобщился к фэндому?

Год 2001-2002, это был форум Kamrad и модемный интернет. Поначалу я просто радовался из-за того, что нашел единомышленников, вечно писал какую-то ерунду. В 2003 выбрался на оффлайн-встречи и понеслось…

По какому порталу ты скучаешь больше всего?

По нашему SWCOMу, там была доброжелательная и конструктивная атмосфера.

По каким людям того времени ты скучаешь больше всего? Вообще, много ли удалось сохранить друзей из того раннего периода?

Трудно сказать — я, пожалуй, скучаю по всем вместе и по тому, какие мы все были юные и глупые. Но общение и дружбу со многими я сохранил на долгие годы — например, со Скаем, Сауреком, Оурилом. С кем-то дорожки разошлись, а кто-то и вовсе выпал из поля зрения. Те из ЗВшников, которые позже стали ролевиками, так и остались плюс-минус в круге общения надолго, пока я сам не ушел из ролевого сообщества.

Я, пожалуй, скучаю по всем вместе и по тому, какие мы все были юные и глупые

Как думаешь, был ли интернет лучше в те времена, которым посвящён сайт? Если бы была возможность, хотел ли ты вернуть тот «Дикий Запад» с форумами, Web 1.0 и личными страничками?

Да, интернет был лучше.

Не было цензуры, не было перенасыщения информацией, культуры отмены, политических конфликтов, копирайтов тоже особо не было. Каждая крупинка информации была драгоценной, и каждый из нас был первооткрывателем в таинственном онлайн-мире. Ящик кореллианского бренди и всех обратно!

Что лучше — времена, когда в интернет приходили и из него уходили, или сейчас, когда все перманентно онлайн?

Опять-таки, было как-то здоровее. Да, удобнее стали многие вещи, но ностальгия по миру живых настоящих людей у меня тоже есть. Тогда уже появился интернет, чтобы знакомиться и встречаться, но еще не было возможности игнорировать реальную жизнь.

ICQ скриншот
ICQ — «Аська», где мы проводили всё своё время

Где ты впервые увидел «Звёздные войны»? Что ты помнишь о тех впечатлениях, и остался ли ты фанатом до сих пор?

Я впервые увидел Первый эпизод у себя дома на VHS-кассете. Потом таким же образом посмотрел классическую трилогию, позже — 2 и 3 эпизоды уже в кино. Сейчас я спокойно отношусь к ЗВ.

Конечно, это неиссякаемый источник ностальгии, иногда даже посматриваю новые сериалы. Но я уже давно не фанат. Но вообще-то началось всё со сборника компьютерных игр: Phantom Menace, X-Wing, TIE Fighter, X-Wing Alliance, Rogue Squadron, SW Racing, Jedi Knight и других.

Расскажи о своих других увлечениях, помимо «Звёздных войн»

После ЗВ это были ролевые игры и смежные области: фэнтези, фехтование. Но сейчас уже много лет мои основные интересы — творческие. Я пишу стихи, делаю YouTube-канал, собираю встречи творческого клуба, иногда играю в любительских театрах. В общем, творчество как образ жизни.

Кип

Ты помнишь первый сайт, который тебе приглянулся? Чему он был посвящён?

Думаю, что как только я вышел в интернет, я зашел на тогдашний starwars.com. На самом деле, у меня еще на моем первом диске с ЗВ-играми (а я пришел именно через компьютерные игры) была скачанная оффлайн-копия энциклопедии оттуда. Так что точно официальный сайт ЗВ, поэтому именно ЗВ у меня — первая ассоциация с интернетом.

Ты помнишь сайт или форум, на котором впервые зарегистрировался?

Как уже написал выше, Камрад.

Какой сайт (сайты), по-твоему, был синонимичен с фэндомом и не должен быть забыт?

Наверное, всё-таки РФК ЗВ. Несмотря на противоречия с руководством, именно оттуда для меня и для многих других начались саберфайтинг, Старконы и ролевки по ЗВ.

Расскажи о своём сайте (сайтах), который ты сделал сам

SWCOM мы создали в 2005, когда группа участников РФК ЗВ и сочувствующих решила делать что-то самостоятельно. Было весело, интересно, познавательно. Правда, через три года я лично утратил фанатский интерес к ЗВ, тогда закрылся и сайт. Ну и да, я сайт не то что сделал сам, но админил его.

Ты когда-нибудь зависал в веб-чатах? Если да, как думаешь, заменили ли их мессенджеры и платформы вроде Discord/Telegram, или это всё же «не то»?

Зависал в Кантине какое-то время — было уютно, хотя в то же время и как-то по-дурацки 🙂 В хорошем смысле. В общем, трогательно. Нет, телеграм не заменил ту атмосферу, но пересоздать в Телеграме кантину вообще-то отличная идея, я бы там початился!

Чат «Кантина»

starchive.network — энциклопедия историческая но и, конечно, ностальгическая. Как думаешь, здорóво ли окунаться в ностальгию и то и дело возвращаться в прошлое?

Без прошлого нет будущего. Я довольно основательно порвал с ЗВ-прошлым в свое время, даже негативно реагировал на никнейм «Кип». Но на самом деле этот период дал много для развития и формирования моей личности.

Конечно, нельзя только ностальгировать, но, как говорит мой мексиканский друг Хавьер, «in the end, we all are our stories». А это — очень добрая и уютная история.

Напоследок — есть ли у тебя пожелания по сайту? Чего не хватает, что не так, как хотелось бы?

Да большое спасибо, что сделал! Будут идеи — буду делиться. Пока что всё отлично. Заметил, что нет сайта нашей ролевки по Татуину, но я уже и сам не отыщу, что на нем было — очевидно, стандартные разделы вроде правил и сетки ролей, ничего особенного.