Интервью: ArtemedoN

ArtemedoN знали, кажется, все. Создатель Timeline, а ещё до этого — SWComics, он помог популяризировать комиксы и преобразил Кольцо русских сайтов. А ещё благодаря ему бесплатный хостинг получили многие выдающиеся сайты вроде SWcomics.ru и Логова Голодного Эвока.

Привет! Расскажи о себе в двух словах (а лучше — в трёх или даже четырёх)

Работаю в типографии. В 90-х я посмотрел 5 и 6-ой эпизод. Понравилось. Потом нашёл в домашней библиотеке старую, советскую книгу. И я понял, что пропустил 4-ый эпизод. Потом в 99-м посмотрел «Призрачную угрозу». Не сразу понял, что это сиквел. Думал, что ремейк.

В 2002 году, после просмотра второго эпизода, у меня закрались сомнения. А в преддверии третьего эпизода я уже активно начал заниматься популяризацией, с целью самому изучить вселенную.

Создание ника — это настоящий ритуал. Расскажи, как он у тебя появился? Сколько тебе тогда было лет?

Мой первый ник нейм был Big Daddy, это был пароль в Эйчж Оф Эмпайрс. Потом я играл в Worms Armageddon. Так я совместил Артём и игру. Получилось ArtemedoN.

В каком году ты впервые вышел в интернет? Какие у тебя остались воспоминания о том времени? Когда ты впервые приобщился к фэндому?

В первые в 98. Но почта на mail.ru в 99-м сделал. Даже письмо есть, о том, что я там старичок.

По какому порталу ты скучаешь больше всего?

Мой собственный форум и чат.

По каким людям того времени ты скучаешь больше всего? Вообще, много ли удалось сохранить друзей из того раннего периода?

Контакты сохранить удалось. Скучаю по всем. Кто-то отвечает, кто-то нет.

Как думаешь, был ли интернет лучше в те времена, которым посвящён сайт? Если бы была возможность, хотел ли ты вернуть тот «Дикий Запад» с форумами, Web 1.0 и личными страничками?

Нет, я всегда опережал время, я всегда думал наперёд, как показывает практика (по моему скромному IMHO) и я не ошибся.

Что лучше — времена, когда в интернет приходили и из него уходили, или сейчас, когда все перманентно онлайн?

Я в интернете с 98 года. Никто не приходил и не уходил. Например, у меня ICQ было через браузер в Ч/Б телефоне «Нокия». Так что никто не уходил, просто всё проходило поэтапно.

Где ты впервые увидел «Звёздные войны»? Что ты помнишь о тех впечатлениях, и остался ли ты фанатом до сих пор?

В 1993-м году по телевизору показывали. У нас дома было пиратское кабельное телевидение. Сестра говорила, что помехи из за того, что все смотрят, но я тогда ничего не понял. Я открыл для себя ЗВ позже.

Расскажи о своих других увлечениях, помимо «Звёздных войн»

Мой брат ролевик. Мне всегда нравились ролевые игры, бои на мечах. Я дома сделал из скотча и палки свой световой меч и тренировался с пакетиком. А кроме, Дум, Квейк, Гитара, музыка в целом, создание сайтов. Я делал сайт на wap для телефонов с подборкой игр.

ArtemedoN в школе

Ты помнишь первый сайт, который тебе приглянулся? Чему он был посвящён?

Первый сайт это www.ru (www.www.ru сегодня мэйл.ру). Я думал, что могу найти в интернете все. потом nm.ru, А если самый первый, то там был браузер Netscape, я там нашёл сайт с Памелой Андерсон.

Ты помнишь сайт или форум, на котором впервые зарегистрировался?

Если по ЗВ, то РФКЗВ. До были, но уже не вспомню.

Какой сайт (сайты), по-твоему, был синонимичен с фэндомом и не должен быть забыт?

РФКЗВ конечно же, SW Ring, мой сайт, Голодный Эвок Гризли.

Расскажи о своём сайте (сайтах), который ты сделал сам

Мне захотелось изучить комиксы, т.к. их было много. Лучший способ, это сделай сам.

Я даже купил монитор, который переворачивался на 90 градусов, чтобы удобнее было читать комиксы.

Ты когда-нибудь зависал в веб-чатах? Если да, как думаешь, заменили ли их мессенджеры и платформы вроде Discord/Telegram, или это всё же «не то»?

Да, я зависал в собственном чате на свтаймлайн. Но тогда еще не существовало ни дискорда ни телеграма.

starchive.network — энциклопедия историческая но и, конечно, ностальгическая. Как думаешь, здорóво ли окунаться в ностальгию и то и дело возвращаться в прошлое?

Не важно, интересно ли это или нет. Это Архив. Дети, внуки, смогут всегда зайти и прочитать.

Напоследок — есть ли у тебя пожелания по сайту? Чего не хватает, что не так, как хотелось бы?

Зарегать как зеркало домен starxiv.org