Интервью: Nash Brik

Nash Brik — важнейший человек в истории русскоязычного фэндома Звёздных войн. Без неё не существовало бы журнала «Круг Силы», который какое-то время был лучшим источником качественных материалов по вселенной. А ещё она очень помогла энциклопедии, рассказав немало интересного про то, как всё начиналось.

Привет! Расскажи о себе в двух словах (а лучше — в трёх или даже четырёх)

Могу в трёх: «Мне не скучно». Потому что если мне вдруг становится скучно, я немедленно нахожу себе приключения на нижний гипердрайв. Собственно, журнал «Круг Силы» так и родился. Если говорить о реале и цивильной жизни — шесть лет я посвятила театру, ещё шесть журналистике и на данный момент уже 16 лет, как я преподаю английский язык. Долгое время жила вдали от дома, в том числе за границей, но вернулась в родную Самару, чему безмерно рада. Такой вот получился «Хоббит, Туда и обратно».

Создание ника — это настоящий ритуал. Расскажи, как он у тебя появился? Сколько тебе тогда было лет?

Ник был создан эксклюзивно для ЗВшных форумов, но в итоге я им так и пользуюсь везде, даже по работе. Nash – краткая форма моего имени Наташа, Brik — что-то такое одновременно суровое, но по сай-файному отличается от скучного английского «brick». Друзья меня собственно и зовут Нэш до сих пор.

В каком году ты впервые вышла в интернет? Какие у тебя остались воспоминания о том времени? Когда ты впервые приобщилась к фэндому?

Впервые это чудо-юдо увидела в 2001 году, когда меня позвали работать на радио. Через год я стала редактором на местном портале новостей, а там интернет был быстрый и абсолютно безлимитный (это во времена бзззз-дррр дайалапа), ну и свободного времени стало больше. В ноябре 2002 я случайно пересмотрела Оригинальную трилогию по ТВ и решила пойти погуглить (простите, «пояндексить») что-нибудь интересное. Сначала я обнаружила залежи книжек РВ и с головой ушла в чтение, а потом набрела на форум «Куличек». Ну и понеслось…

А вот домашний интернет долгое время был медленным и очень лимитированным.

Помню, отправлять друг другу файлы тяжелее 2 мб считалось дурным тоном, так как это могли оказаться последние мегабайты траффика.

Общение же непосредственно шло в «аське», мир её цифровому праху, очень мне нравились тамошние смайлики.

Я нередко слышал, что наше комьюнити особенно токсичное. Много ругани, много откровенно оскорбительных высказываний. Как думаешь, есть ли такое качество у русскоязычного фэндома, и стало ли всё хуже или лучше сейчас?

О, это не только в Star Wars, такое практически в каждом фандоме. Народу как будто больше нравится «дружить против кого-то», чем обсуждать то, что они любят. Не знаю, с чем это связано, может это такая терапевтическая возможность безопасно слить агрессию онлайн.

В нулевые холивары тоже были будь здоров, просто тогда людей было меньше, и не так это бросалось в глаза. Ну, и на личности переходили реже.

Кстати, мало кто из жалобщиков на «токсичный фандом» осознаёт, что ведёт себя ничуть не менее токсично, обвиняя других в том, что они как-то неправильно любят «Звёздные войны». Я не отношу себя ни к одному, ни к другому лагерю.

Как думаешь, был ли интернет лучше в те времена, которым посвящён сайт? Если бы была возможность, хотела ли ты вернуть тот «Дикий Запад» с форумами, Web 1.0 и личными страничками?

Я не сторонник идеи «раньше трава была зеленее и эвоки толще». У каждого периода были свои достижения и свои герои, мне нравится смотреть, куда движется прогресс и как меняется Интернет. Да, мне очень нравился старый формат форумов, который сейчас почти исчез, но если он исчез, то это значит, что формат себя изжил в нынешних реалиях.

Это не плохо и не хорошо, это просто тот виртуальный мир, в котором мы живём. Что мне реально нравится, так это ощущение «большой деревни», где всё на расстоянии вытянутой руки. Сказал бы мне кто 20 лет назад, что теперь любой может написать в Твиттер/Х самому Марку Хэмиллу, да ещё и получить ответ — я бы только пальцем у виска покрутила.

Где ты впервые увидела «Звёздные войны»? Что ты помнишь о тех впечатлениях? Многие, с кем я общался, высказывали мнение, что нынешние ЗВ уже «не те» — ты согласна с этим?

Как и большинство моих ровесников в 1989 году я оказалась в волшебном мире первых видеосалонов и пиратского кабельного ТВ: «Терминатор», «Рэмбо», фильмы с Джеки Чаном и, конечно, «Звёздные войны». Это было что-то совершенно невероятное и невиданное ранее. Кстати, в то время у нас дома ещё был чёрно-белый телевизор, так что просмотр саги по кабельному был довольно экстремальным. Признаюсь, у меня на диске до сих пор лежат копии с VHS тех самых первых переводов от Михалева и Володарского, и время от времени я их пересматриваю, утирая скупую слезу.

1990 год — Nash Brik 11 лет

По поводу первых впечатлений: совершенно не помню, как я отреагировала на главный плоттвист Пятого эпизода, потому что меня совершенно шокировала сцена с отрубанием руки. Всё остальное уже меркло на фоне такого вопиющего события, даже какого-нибудь Рэмбо так не калечили, а тут «р-р-раз!» и у главного героя нет кисти. Впрочем, у меня и сейчас, спустя 35 лет, каждый раз мурашки по коже на «Оби-Ван никогда не говорил тебе правду о твоем отце?». Триста раз пересматривала, но каждый раз как впервые.

Ныть, что «Звёздные войны» уже не те, конечно можно долго, но это ничего не изменит. Полностью повторить магию Оригинальной трилогии не смог даже сам Лукас, так чего мы хотим от «Диснея»? Они не ставят перед собой задачу рассказать историю, они зарабатывают деньги, и это их право. Моё право в ответ это всё не любить и не смотреть. И я не вижу в этом какой-то катастрофы, эта франшиза мне не принадлежит, мне принадлежат только мои эмоции при просмотре фильмов, а их у меня уже никто не отнимет.

Представим, что тебе звонит Кэйтлин Кеннеди и сообщает, что ты станешь новым режиссёром следующего эпизода. Ты можешь делать всё, что хочешь. О чём бы ты сняла фильм?

«I’m honoured, but the answer is «no». Если я стану режиссёром фильма, это будет уже не увлечение, а работа — с дедлайнами, нехваткой бюджета, производственными проблемами и т.д. Я к релизу фильма просто начну ненавидеть «Звёздные войны». Так что я лучше останусь в стане зрителей.

Если же отвечать на вопрос, какую историю я хочу видеть на экране как фанат — любую, которая грамотно снята. Меня совершенно не интересует графика, я ничего не понимаю в космических сражениях, я абсолютно спокойно отношусь к ломанию лора (ну я же как-то пережила приквелы?), даже слабая актёрская игра не такая большая беда, если люди хотя бы стараются. Но покажите мне логически построенный сюжет с правильно выстроенным конфликтом, а не набор мельтешащих картинок. Разве я так много хочу?

Какие проекты или увлечения у тебя сейчас? Связаны ли они с миром «Звёздных войн» или ты переключилась на что-то совершенно новое?

В последние годы отошла от всех фандомов, за новыми релизами «ЗВ» слежу одним глазом, но без особого интереса. Последнее, что зацепило — новоканонные книжки Тимоти Зана про Трауна. Первые сезоны «Мандо» были хороши, «Андор» потряс высоченным качеством и проработкой сюжета, прекрасные актёрские работы и вообще атмосфера хороша. У «Андора» только одна проблема – он настолько хорош, что уже выпадает из всей обоймы «Звёздных войн», его в один ряд даже ставить неловко.

Какие моменты из жизни фэндома ты считаешь наиболее значимыми?

Мне всегда смешно слышать мнение, что Интернет убивает живое общение. Да я бы никогда в жизни не встретилась с таким количеством людей в реале, не будь у меня этого виртуального круга знакомств.

За весь фандом конечно не скажу, но однозначно лучшее, что может быть в любом фандоме — это живые конвенты. И Старкон, и Киевская майская фишка, и тренировки саберфайтеров и просто обычные встречи за рюмкой чая.

Киевская майская фишка, примерно 2005 год

Расскажи о своих других увлечениях, помимо «Звёздных войн»

Я вообще человек увлекающийся. В свое время активно смотрела и «Стар Трек», и «Доктор Кто», и «Сверхъестественное», «Звёздные врата». Активно участвовала в нескольких музыкальных фандомах. Сейчас ничего особо не смотрю, такое ощущение, что кризис везде. Так что в свободное время в огромных количествах потребляю научпоп подкасты от истории языка до квантовой физики. Вот где саспенс, интриги и вотэтоповороты!

Ты помнишь первый сайт, который тебе приглянулся? Чему он был посвящён? (Не обязательно «звёздной» тематики)

Не думаю, что он был первым, но он был для меня очень важен. Это сайт kafka.ru. Я писала диплом по работам Франца Кафки (на этом месте обычно мои собеседники вежливо сбегают), и вот тот факт, что у меня на экране компьютера полное собрание сочинений и критика в одном месте, и любую информацию можно найти за секунду, казался просто фантастическим.

Не надо идти в библиотеку, заказывать книги, три часа листать их в душном зале, что-то переписывать от руки (в те годы даже «ксерокс» был редким зверем). Удивительно, что это было всего четверть века назад — но даже сама себе уже не верю, что так мы и жили.

2012 год — Старкон в Санкт-Петербурге

Ты помнишь сайт или форум, на котором впервые зарегистрировалась?

Если речь о «ЗВ», это конечно были «Кулички». Я почему-то сначала была уверена, что там должны сидеть одни школьники, и первое время стеснялась писать. Потом, когда разглядела поближе, выяснилось, что большая часть фандома – мои ровесники, молодые специалисты 20-30 лет. И что мы все неожиданно на одной волне.

«Кулички» мне были ближе, так как основная тематика обсуждений крутилась вокруг скажем так «культурных» и «философских» вопросов «кто виноват в падении Энакина и что нам теперь делать с мидихлорианами?» В итоге у нас все вылилось в масштабную ролевую игру «Суд над Дартом Вейдером». Абсолютно уникальный проект, такая квинтессенция виртуальной фандомной жизни в нулевых.

Какой сайт (сайты), по-твоему, был синонимичен с фэндомом и не должен быть забыт?

Наверняка на меня обидятся, если назову одних и не назову других. Так что пусть будет Логово голодного эвока. Тут, я думаю, все согласятся.

Мы уже изрядно поговорили на тему «Круга Силы», которым ты больше всего запомнилась фэндому. Как думаешь, почему у других не получилось удачно создать что-то подобное? Попыток выпускать печатные и (чаще всего) цифровые журналы было много, но больше, чем пару-тройку выпусков ни у кого не удавалось делать

Секрет прост: кадры решают всё. Мы бы тоже сдулись после пары номеров, но нам невероятно повезло, что нас было много. И моя задача как редактора была искать новых авторов и постоянно подбадривать старых. В итоге каждый делал то, что у него получалось хорошо, и оставалось только оформить всё это в один номер и выложить на сайт. И мы не были какой-то закрытой, элитарной группой, в журнал мог писать вообще кто угодно. Это действительно был «Круг Силы» 🙂

В офисе редакции, накануне премьеры Третьего эпизода.

Чем тебя привлекал именно журнальный формат? Как думаешь, остался ли смысл в подобных форматах, или лонгриды в прошлом?

Я просто хотела объединить свои навыки как журналиста и любовь к «Звёздным войнам». Писать чисто новости на тот момент было скучно, газету надо выпускать чаще, а журнал выходит редко, можно спокойно подобрать материалы.

В нынешних реалиях я себе такой формат вообще не представляю. Кто сейчас в здравом уме будет целый месяц копить контент, чтобы выложить его одним махом?

starchive.network — энциклопедия историческая но и, конечно, ностальгическая. Как думаешь, здорóво ли окунаться в ностальгию и то и дело возвращаться в прошлое?

Не вижу ничего плохо в том, чтобы помнить о прошлом. Это же часть нашей жизни того времени. Люди, с которыми мы пересекались. Опыт, который мы приобрели. Хорошее настроение, которое мы дарили друг другу, в конце концов. Очень многое со временем забывается, так что это такая «таблетка от деменции».

Напоследок — есть ли у тебя пожелания по сайту? Чего не хватает, что не так, как хотелось бы?

Мне нравится идея интервью с участниками тех событий. За каждым проектом, за каждым сайтом, под каждой аватаркой на форумах скрывались реальные люди, которые вносили свой вклад в бурлящую жизнь фандома.

Ведь никаких «Звёздных войн» как феномена и не случилось бы, если бы не мы — чокнутые фанаты. 🙂